본문 바로가기

정보이야기

영양만점 '지중해 식단'으로 가을 건강 챙기세요!

 

영양만점 '지중해 식단'으로 가을 건강 챙기세요!

 

EMB000013c01512

 

몸짱 스타들의 다이어트 식단으로 지중해 식단이 꼽힌다는 소식에

지중해식단에 대한 관심이 높아지고 있답니다.

지중해 연안국 주민들의 전통적인 식생활과

유사한 패턴으로 이뤄진 식단을 의미하는데요,

신선한 과일과 채소, 해산물, 통곡물과 더불어 올리브유나 호두처럼

영양이 풍부한 지방으로 구성됐으며

2010년 유네스코 세계무형문화유산에 등재되기도 했답니다.

그 지 중 해 식 단 중에서도 이롭다고 꼽히는 4가지 식재료에 대해

자세히 소개해 드리겠습니다.

 

EMB000013c01513

호두

 

그 첫 번째 주자는 호두입니다.

호두는 전통적으로 중요한 위치를 차지하는 식재료인데요.

스페인 보건부의 후원을 받아서 심혈관 질환의 1차 예방을 목표로 실시된

다기관임상시험인 '지중해 식단을 통한 예방(PREDIMED)' 연구 결과에 따르면,

호두 50%와 올리브 오일을 곁들인 지중해식 식단이

심혈관 질환의 발병 위험을 낮춘다는 사실이 확인됐답니다.

또한, 호두는 항산화 효과 및 뇌기능을 향상에 도움을 주는 것으로 알려진

폴리페놀(polyphenols) 성분이 풍부하답니다.

호두는 견과류 중 유일하게 식물성 오메가-3 지방산의 일종인

알파리놀렌산(약 1/4컵 기준 시 2.5g 함유)이 풍부한데

이는 노화에 따른 인지장애 발생 확률을 감소시킬 수 있다고 밝혀진 바 있습니다.

캘리포니아 호두협회가 최근 발표한 자료에 따르면

호두가 50%이상 포함된 견과류를 곁들인 지중해식 식단이

노화에 따른 인지장애 발생을 감소시킬 수 있다는 가능성을 확인했다고 한다니

호두 꼭 챙겨서 드세요.

 

EMB000013c01514

올리브 오일

 

올리브 열매를 압착하여 만든 올리브 오일은

우리가 섭취하는 오일류 중 가장 건강한 재료라고 알려져 있습니다.

영양소 파괴도 없고 단일 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있어서,

매일 섭취하면 혈액 밸런스에 도움을 준답니다.

불포화지방산은 포만감을 지속시켜 체중 감량에 도움을 줄 뿐만 아니라

체내의 나쁜 콜레스테롤 수치도 낮춰준다는군요.

지중해 요리 전문가 기타무라 마츠요는

지중해 지역 사람들이 육류나 생선을 자주 먹어도

심혈관 질환에 걸리는 확률이 낮은 이유가 바로 올리브 오일 덕분이라고 했습니다.

올리브 오일에는 비타민, 칼슘 외 40여 가지의 노화방지 효소가 들어 있어

뼈 건강에도 매우 좋다고 하네요.

 

EMB000013c01515

토마토

 

토마토 역시 빠지지 않는 재료입니다.

토마토는 널리 슈퍼푸드로 알려진 식재료인데요,

토.마.토에는 라이코펜이란 항산화 성분이 풍부해서

체내 세포를 공격하는 활성 산소 제거에 탁월한 효과가 있답니다.

라이코펜은 토마토나 당근 등

주황색이나 노란색을 띤 과일과 채소에 함유되어 있어서

노화와 관련된 황반 변성을 억제합니다.

토 마 토의 라이코펜은 삶거나 끓였을 때 흡수율이 더욱 향상된다.

 

EMB000013c01511

발사믹 식초

 

포도를 발효시켜 만든 발사믹 식초는

지중해 식단의 상징으로 감미로운 풍미와 함께 강한 신맛을 냅니다.

발사믹 식초는 숙성 기간이 길수록 향기와 풍미가 좋아지는데,

발사믹 식초에는 비타민과 미네랄이 풍부하고,

구연산 같은 유기산이 많이 들어 있어

피로해소에 좋으며, 신진대사를 원활하게 하고

에너지를 충전시켜 주는 효과가 있답니다.

『pompom@fnnews.com 정명진 기자 파이낸셜뉴스 글 참조』